Совет молодых политологов РАПН о навыках дипломатии и важности межфакультетского взаимодействия

Совместное заседание и дискуссия по актуальным вопросам мировой политики состоялась 27 ноября между студентами философского и исторического факультетов ТГУ.

Уже по традиции Томское представительство Совета молодых политологов РАПН собирается с участниками Томского Международного Дискуссионного Клуба для обсуждения острых вопросов современности. На этот раз темой заседания стала «Ядерная программа КНДР: 3 страны, 1 проблема».

В ходе встречи студенты организовали моделирование международных переговоров в четырехстороннем формате по ядерной проблеме КНДР. Страны-участницы: КНДР, КНР, Республика Корея и США. Перед делегатами стояла задача грамотно отстроить и выдержать линию страны, пользуясь различными тактиками и стратегиями ведения переговоров, а также прийти к ключевой цели встречи – компромиссу. По итогам переговоров совместными усилиями участники составили проект международного соглашения с предложениями по урегулированию вопроса.

Совет молодых политологов РАПН в составе стран-участниц представляли студенты 2 и 3 курсов кафедры политологии Даниил Ганиев, Сергей Гулин, Андрей Серёгин и студент 2 курса кафедры социальной работы Андрей Шебалин. Секретарем переговоров выступила студентка 3 курса кафедры политологии Алёна Золотова.

Своими впечатлениями о приобретенных навыках делится Даниил Ганиев:

«Дипломатия – одна из важнейших сфер нашей жизни. Умение договариваться, находить общий язык и взаимовыгодные решения необходимо не только в международных, внешнеполитических отношениях, но и в нашей повседневной бытовой жизни. Мероприятия, нацеленные на углубление понимания внешнеполитической дипломатии, несомненно, вызывают у меня самый глубокий интерес, так как учат не только понимать международные отношения, но и людей вообще, их цели, задачи, менталитет».

О важности межфакультетского взаимодействия рассказывает  Сергей Гулин:

«В рамках переговорной игры по столь острой проблеме участники мероприятия продемонстрировали высокие навыки ведения переговоров. Безусловно, именно присутствие студентов юридического института, международников и студентов кафедры политологии сформировало разнообразие самих переговоров. Учащиеся разных факультетов смогли наглядно продемонстрировать своё видение проблемы и разработали пути урегулирования многоуровневого конфликта. Несмотря на интересный диалог, были видны слабые стороны всех участников дискуссии, что в очередной раз доказывает нам правоту мнения о том, что нашим направлениям необходимо сотрудничать в плане расширения кругозора и приобретения новых компетенций. Надеемся в будущем на продолжение сотрудничества». 

Совет молодых политологов РАПН организует мероприятия в различных форматах: дискуссии, круглые столы, дебаты  и др. За всеми событиями можно следить в группе в ВКонтакте: https://vk.com/tosmprapn. Приглашаем к участию!