Предвыборная гонка завершилась!

cAL5wPAj4X8В среду, 9 декабря, на кафедре политологии Томского Государственного Университета состоялась деловая игра «Выборы» в рамках курса «Политический менеджмент. Политические технологии».

Для игры студенческая группа политологов 4-го курса была разделена на две команды – два избирательных штаба. В течение нескольких месяцев каждый из штабов работал над стратегией и имиджем своего кандидата, разрабатывал предвыборную программу, выпускал агитационные материалы, встречался с экспертами и своим электоратом.

«Днем Х» и стало 9 декабря 2015 года. В качестве единственного избирателя, а вместе с тем и экспертом, выступил Алексей Игнатьевич Щербинин — заведующий кафедрой политологии, профессор, доктор политических наук. Вторым экспертом стал Эльман Сулейманович Юсубов — председатель Избирательной комиссии Томской области.

PXpgy7OkTWEКаждая команда выбрала своего кандидата. Представителем одной стороны стала Юдина Анна Сергеевна, которая выдвигалась от политической партии «Единая Россия», представителем другой – Овсянников Владислав Сергеевич, ЛДПР.

В день выборов каждый штаб представил проделанную в ходе кампании работу, а кандидаты рассказали о себе и обозначили основные пункты своей предвыборной программы. После чего состоялись самая долгожданная и зрелищная часть выборов, к которой каждая сторона тщательно готовилась, — дебаты между кандидатами.

Как того и предполагают выборы, деловая игра завершилась голосованием, после чего последовала рефлексия – эксперты обозначили сильные и слабые стороны работы каждого избирательного штаба. Несмотря на то, что явного победителя не было выявлено, предпочтение избирателя все же было отдано работе избирательного штаба кандидата в депутаты ЗДТО Анны Юдиной.

 

apxEaSZWO-YКандидат в Законодательную Думу Томской области от партии «Единая Россия» Анна Юдина:

— Такие мероприятия, встроенные в учебный процесс, на мой взгляд, дают очень много в плане практики знаний. Каждый из нас выложился на все 100%, и как будущие политологи мы показали свою работу достойно. Азарт, волнение и мозговой штурм — всё гармонично смешалось в  этот «День Х».

Выборы — это серьезное испытание не только для кандидата, но и для всей его команды. Я считаю, что каждая из команд это испытание преодолела. Спасибо одногруппникам — членам штаба Владислава — за «игру», неподдельные эмоции и респектабельность!

Кандидат в Законодательную Думу Томской области от ЛДПР Владислав Овсянников:

— Итоги прошедших 9 декабря выборов — это результат работы кандидата и его команды. Последний месяц работа была очень напряженной. Мы готовились, собирали материалы, и все это нужно было показать в один день. Однозначно, это была стрессовая ситуация, но в то же время и необходимая. Настоящий политолог должен изнутри прочувствовать весь процесс выборов, окунуться в эту пучину событий. Это можно назвать «проверкой на прочность» и на зрелость нас как политологов. От себя и моей команды я хочу поблагодарить Алексея Игнатьевича Щербинина за проведение и организацию данного учебного мероприятия. Кроме того, я благодарю своего оппонента — Анну и её команду, за настоящую конкуренцию и предвыборную борьбу.