«НА ПУТИ К ПОБЕДЕ: Томские политологи впервые в финале Всероссийского конкурса PolitPRpro»

На базе Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета 30 и 31 марта прошел полуфинал и финал Всероссийского конкурса в области политических коммуникаций «PolitPRpro-2017». За звание победителей проекта и стажировку в агентстве стратегических коммуникаций «Никколо М» боролись 9 команд, предложивших лучшие решения кейса заочного этапа конкурса.

География конкурса традиционно обширна: полуфиналисты представляли Санкт-Петербург (СПБГУ), Москву (команды из МГУ и ВШЭ), Самару (Самарский национально-исследовательский университет им. Академика Королёва), Владивосток (команда ДВФУ). Присутствие томской политологии на конкурсе стало возможным благодаря участию команд, состоящих из студентов третьего курса группы 1244 (команда ТГУ – капитан Алёна Данилова и команда ТГУ – капитан Виктория Мусс).

Формат конкурса предлагал участникам проявить креативность, навыки ораторского мастерства, попрактиковаться в умении анализировать сложные кейсы, быстро принимать решения и импровизировать. Несомненно, командам пришлось использовать инструменты политического пиара для привлечения на свою сторону «сомневающегося» электората – жюри конкурса.

По мнению председателя жюри политолога И.Е. Минтусова, шансы на удачный результат имели все участники, читавшие в детстве «Незнайку», «Денискины рассказы», «Волшебника Изумрудного города» — в общем, те же книги, что и судейская коллегия. Ключ к успеху лежит в понимании предпочтений электората. Но для безоговорочной победы на выборах и в PolitPRpro этого недостаточно. За бортом финала оказались три команды, в том числе команда из ТГУ – капитан Мусс (в составе Ким Элины и Евгении Кургановой). Команда Алены Даниловой (в составе Юлии Долгих, Юлии Яровиковой и Надежды Мартыновой) продолжила борьбу в финале.

Об опыте участия в конкурсе рассказывает студентка группы 1244 Данилова Алена:

«О PolitPRpro я узнала еще на первом курсе от старших товарищей, которые ранее принимали в нем участие. Сразу же загорелась идеей проверить свои силы. Дорога до финала конкурса в Санкт-Петербург оказалась нелегкой и затянулась на долгое время. На втором курсе нам с командой не хватило пары баллов до прохождения в полуфинал конкурса. В этом году – новая команда, первое место по итогам заочного тура, подготовка домашнего задания… И уже сегодня мы финалисты! 4 место среди лучших команд из сильнейших вузов страны. На мой взгляд, дебют в очном этапе получился удачным. Вместе с командой мы достойно держали интеллектуальный удар в конкурсе «Политэрудит», на импровизированной пресс-конференции отвечали на проблемные вопросы от лица различных российских партий, отстаивали свою позицию на дебатах, защищая негосударственные СМИ».

Организаторам конкурса удалось создать обстановку здоровой конкуренции между командами, а также предоставить участникам возможность услышать мнения и конструктивную критику от ведущих экспертов в области политических коммуникаций (прим.: в число членов жюри вошли И. Минтусов, В. Ачкасова, Д. Гавра). Об этом вспоминает финалистка конкурса, студентка группы 1244 Яровикова Юлия:

«Жюри очень тепло приняло всех участников команд. И оценивали они нас скорее с ноткой юмора, что очень располагает к себе. Особенно запомнились их наставнические слова, которые заряжали энергией и в то же время успокаивали. Что касается команд, то здесь было всё серьезно. Такого напора я phentermine совсем не ожидала. Было сложно соревноваться, поскольку каждая из команд уже в первом туре показала свою готовность идти до конца. Это заставляет собрать все свои силы и отвечать более достойно. Я бы даже сказала, что это подстегивает, поскольку интереснее становится, когда конкуренты сильные».

Впечатлениями делится финалистка конкурса, студентка группы 1244 Долгих Юлия:

«Капитан нашей команды сказала после финала, что мы будто бы испытали «все чувства мира» на этом конкурсе (улыбается). Трудно с ней не согласиться. Каждый тур интересен с точки зрения проверки знаний, приобретения и разработки навыков, творческой командной работы. И все это в стрессовых, почти экстремальных условиях, когда время для решения строго регламентировано. Своего рода эмоциональные качели. Один конкурс может подарить тебе надежду на успех, другой – отнять её, результат всегда непредсказуем. Это очень азартно».

Участники команд выражают огромную признательность всем преподавателям кафедры политологии за возможность получения уникальных знаний в процессе обучения, а так же тренерам – Антону Краснопёрову и Филиппу Табакаеву за помощь в подготовке к конкурсу, моральную и интеллектуальную поддержку, без которых этих ярких успехов не случилось бы!