Гынгазов Роман, выпускник 2008 г., политтехнолог, аналитик: Обучение на кафедре — было лучшей инвестицией в своё будущее

Гынгазов Р.П.Я б в политологи пошёл…

Поступление на кафедру политологии —  было  осознанным выбором. На момент окончания школы в моём портфолио значились победы в областных олимпиадах по истории и  Всероссийских конкурсах по обществоведческим дисциплинам.

Неоднократно поступали предложения стать студентом одного из ведущих вузов Центральной России, но, я выбрал ТГУ и ни разу не пожалел об этом.The Lego Batman Movie 2017 movie trailer

Чего я ожидал от обучения по специальности «политология»? Пожалуй, любой абитуриент рассуждает на тему: «Я б в политологи пошёл, пусть меня научат»…. Лично мне, как и многим «другим юношам со взором горящим», хотелось научиться разбираться в хитросплетениях политики, изменять реальность вокруг себя. Одним словом — найти свой путь.

Мои ожидания полностью оправдались. Помимо теоретической базы мы получили отличную практическую подготовку: уже ко второму курсу у многих из нас появился опыт самостоятельного проведения предвыборных кампаний, навыки реализации исследовательских проектов.

Уникальный микроклимат

Огромными преимуществами кафедры являются  мультидисциплинарный характер обучения, а также уникальный микроклимат, основанный на взаимопонимании между студентами и преподавателями. Самое главное – я познакомился с теми людьми,  с которыми мы находимся на одной волне: действующими политиками, учёными, нашёл надёжных друзей. С момента окончания университета прошло уже семь лет, но мы не теряем друг друга.

Отмечу ещё один нюанс, связанный со спецификой «кафедрального» образования.  Сегодня многие учёные ведут академические дискуссии на тему: «Каким должен быть вектор трансформации классического образования?»

Всех интересует, какие ещё функции может выполнять система университетского образования, помимо трансляции знаний: формирование культурных образцов или, следуя американской традиции, реализовывать «сервисную» задачу, то есть обслуживать социальные потребности?

Обучаясь на кафедре политологии, понимаешь, что здесь удалось соединить в себе всё лучшее: активную исследовательскую работу, технологическую деятельность, лучшие образовательные практики. Всё это скрепляется тем, что знаменитый философ Юрген Хабермас называл: «коммуникативные формы научной аргументации», говоря проще: выпускники «обучены учиться», находиться в постоянном поиске, имеют потребность в самообразовании, им привиты навыки аргументации своей позиции, диалога со своими коллегами, продуцирования и внедрения идей, полученных в результате работы команды.

Высокий уровень подготовки позволяет студентам, аспирантам  становиться победителями самых престижных конкурсов. За время обучения я был двукратным лауреатом Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи, призёром и победителем всероссийской олимпиады по политологии, победителем таких престижных конкурсов как: «Лидер 21 века», конкурс авторских социально-экономических проектов «Моя страна — моя Россия», «Молодой парламентарий» и многих других.

Залог конкурентоспособности

Фундаментальное образование  — залог конкурентоспособности на рынке труда: выпускник кафедры достаточно легко может заниматься смежными видами деятельности: маркетингом, PR, копирайтингом, журналистикой.

После получения диплома я продолжил заниматься тем, чем занимался ещё, будучи студентом: консалтингом в сфере PR и рекламы.

Консалтинг в данной сфере был и остается достаточно перспективным направлением, позволяющим заниматься интересной и высокооплачиваемой работой.

К настоящему времени мною проведено большое количество рекламных кампаний, результаты которых хорошо узнаваемы населением области.

В Великобритании есть хорошая поговорка: «Для настоящего джентльмена есть три вида занятий: военное дело, политика и наука».

Конечно, мы живем не в «Туманном Альбионе», но доля правды в этом есть.  У всех обучающихся на кафедре есть шанс заниматься всем вышеперечисленным одновременно. Выпускники знают, как можно применив инструментарий современной науки и «военных» хитростей,  добиться результата в политике, рекламе, бизнесе, в жизни.

Обучение на кафедре — было лучшей инвестицией в своё будущее.

Благодарю преподавательский состав кафедры и лично моего научного руководителя Алексея Игнатьевича Щербинина за полученные знания, но прежде всего за то, что были не только преподавателями «по науке», но и Учителями по жизни.